MobComp.ru: Что покупателю надо знать о сертификатах и гарантиях на ноутбуки (смартфоны и планшеты)

Posted on Category:Статьи Комментировать

Несложно заметить, что цены на одни и те же модели импортных ноутбуков и других мобильных устройств (смартфоны, планшеты и т.п.) у разных продавцов легко могут различаться на 20-30%. Такая разница вряд ли может объясняться только жадностью отдельных продавцов и различающимися операционными издержками. Эти факторы легко сглаживаются рынком. В чем же подвох? Стоит ли переплачивать за более дорогие версии, по сути, одних и тех же устройств?

Разница здесь состоит в том, для какого рынка (страны, региона) производителем было изготовлено устройство, каким образом оно было ввезено в Россию (по «белой», «серой» или «черной» схеме), какие сертификаты были на него оформлены и, как следствие, какие гарантии на устройство предоставляются покупателю.

Более дешевые версии устройств ввозятся в страну и продаются неофициально, т.е. с нарушением требований действующего законодательства. Но это риски продавца, а с точки зрения потребителя, такие неофициальные версии устройств могут быть не полностью адаптированы к российскому рынку и не иметь официальной гарантии производителя. Стоит ли за это переплачивать каждый решает сам.

Глобальные и локальные версии ноутбуков

Начнем с того, что версии одних и тех же моделей мобильных устройств, предназначенных производителем для рынков разных стран, могут различаться. Могут различаться прошивка, версия операционной системы, состав предустановленных приложений, локализация клавиатуры, язык документации и интерфейсов устройства, источники питания и т.п.

Так китайские производители поставляют разные версии мобильных устройств на внутренний и на внешний (глобальный) рынок. Global — это международная версия исполнения устройств, предназначенная для продажи за пределами Китая. Это не сертификация, а указание на то, что, например, в смартфоне глобальная версия прошивки, которая поддерживает мультиязычность, сервисы Google (не для всех моделей), диапазоны действующих за пределами Китая частот, а также наличие евровилки.

На любом рынке (европейском, евразийском, российском, китайском и т.п.) установлены определенные стандарты и технические регламенты, определяющие требования к безопасности и качеству продукции, включая адаптированность этого устройства для конкретной страны или региона. Соответствие этим стандартам (регламентам) подтверждается сертификатами и/или декларациями соответствия. Продажа продукции, не имеющей сертификаты установленного образца, не допускается и карается по закону.

Сертификация проводится в аккредитованных испытательных лабораториях, а заявителем обычно является либо производитель устройств, либо импортер. Сертифицированная продукция маркируется соответствующим образом.

Сертификация ЕАС

EAC (Eurasian Conformity — «Евразийское Соответствие») (ранее Ростест (PCT)) — это маркировка, которая означает, что техника прошла сертификацию в России (или в одной из стран Евразийского Союза) и подготовлена для отечественного рынка. Главное отличие устройств с маркировкой EAC для потребителя в том, что их принимает на гарантийное обслуживание любой официальный сервис на территории России.

Поэтому версия EAC подходит тем, кому важна официальная гарантия от производителя. Такое устройство примут не только в магазине, где он был куплен, но и в авторизованном сервисном центре производителя по всей России. В комплекте есть инструкция на русском языке и зарядное устройство, подходящее под российские стандарты.

Тем временем, версия Global (без маркировки EAC) может быть функционально и финансово предпочтительнее для большинства пользователей. Она позволяет получить полный функционал устройства, включая NFC и сервисы Google, при меньшей цене. При этом пользователь получает гарантию от продавца, пусть и с некоторыми оговорками. Продавец же рискует нарваться на штрафы со стороны Роспотребнадзора (Статья 14.45 КоАП РФ «Товар, подлежащий обязательной сертификации, продаётся без сертификата». Штраф — до 300 000 рублей).

Какие сертификаты должны быть оформлены на ноутбуки

На ноутбуки, продаваемые в России, должны быть оформлены следующие сертификаты или декларации о соответствии:

  • Сертификат по ТР ТС 004/2011. Устанавливает критерии безопасности к низковольтной технике, номинальная мощность которой не менее 50 В и не более 1000 В. 
  • Сертификат по ТР ТС 020/2011. Регулирует требования по электромагнитной совместимости устройств.
  • Декларация по ТР ЕАЭС 037/2016. Ограничивает содержание токсичных элементов (кадмия, свинца, ртути, шестивалентного хрома и т. д.) в электротехнических изделиях.

Но это еще не все. Есть и другие формальности, которые, однако, касаются уже больше импортеров, нежели потребителей.

Во-первых, ноутбуки, как устройства с беспроводными модулями типа Wi-Fi, подлежат подтверждению соответствия по требованиям 126-ФЗ «О связи». На них регистрируют декларацию о соответствии средств связи.

Кроме этого, на конкретные модели импортных ноутбуков может быть установлен разрешительный порядок ввоза на территорию Евразийского экономического союза, что подразумевает лицензирование в Минпромторге РФ ввоза РЭС и ВЧУ и получение заключения Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ), а также нотификацию ФСБ (процедура обязательна для ноутбуков с функциями шифрования).

В идеале, вся перечисленная выше документация должна быть у любого продавца импортных ноутбуков, если он официальной их ввозит и официально продает с официальной гарантией производителя.

Чем отличаются сертификаты Ростест и Евротест

Сертификация Евротест (строго говоря, термина «Евротест» не существует, есть маркировка CE, которая означает «европейское соответствие») проводится для устройств, предназначенных для продажи в Европе. Она свидетельствует о безопасности устройства для человека и окружающей среды по нормам ЕС, а также даёт покупателю право на гарантийное обслуживание в странах Европейского союза.

Устройства с маркировкой CE подходят для использования в России, так как в их операционной системе уже есть поддержка русского языка и диапазонов сотовых сетей, используемых в РФ.

Однако сдать по гарантии такое устройство в авторизованный сервисный центр (АСЦ) на территории РФ самостоятельно потребителю не получится. На технику Евротест, продающуюся в России, гарантию даёт только магазин, в котором приобретено устройство (срок такой гарантии составляет обычно 1 год).

Сертификаты Ростест (ЕАС) и Евротест (СЕ) отличаются по следующим параметрам:

  • Гарантия и обслуживание. Если товар имеет маркировку ЕАС и ввезён официально, то производитель обязан выполнять гарантийные обязательства перед потребителем. СЕ такой гарантии не предоставляет.
  • Цена. Устройства с ЕАС стоят дороже, чем с СЕ. ЕАС обозначается техника, которая была специально подготовлена под рынок и ввезена производителем официально. Отсутствие ЕАС говорит о том, что товар изначально не был предназначен для российского рынка, то есть был ввезён параллельным или серым импортом.
  • Русификация. Для получения сертификации ЕАС иностранный товар должен поддерживать русский язык. Причём поддерживать язык должно не только само устройство, но и документация в комплекте.
  • Комплектация. Основным комплектационным отличием у разных сертификаций является зарядный блок питания. ЕАС гарантирует совместимость блока с розеткой, а устройство с СЕ может быть предназначено ещё и для американского или китайского рынков, где этот стандарт другой.

Как определить, что ноутбук ввезен официально и подлежит гарантии производителя

Чтобы определить, что ноутбук ввезён официально, можно обратить внимание на следующие признаки:

  • Маркировка ЕАС. Она должна быть на упаковке, но этикетка может быть криво наклеена или плохо пропечатана — скорее всего, продавец её подделал.
  • Русификация. У устройства, ввезённого официально, надписи на корпусе, меню, графический интерфейс, кнопки на клавиатуре будут на русском языке.
  • Русскоязычная инструкция. В прилагающейся к устройству книжке может быть много языков, но если нет русского, то ноутбук ввезён неофициально.
  • Фирменный гарантийный талон от производителя. Если его нет, значит ноутбук попал в Россию неофициально.

Также можно воспользоваться сервисами проверки устройства по серийному номеру или IMEI. Серийный номер устройства обычно печатается на корпусе или находится в настройках в пункте «Об устройстве» (обозначается буквами S/N).

Если сервис проверки утверждает, что устройство не является оригинальным гаджетом для России, скорее всего, ноутбук ввезён «серым» способом, без прохождения таможенных процедур и требуемых сертификаций, либо по параллельному импорту через третьи страны без согласия производителя или правообладателя товарного знака.

(С апреля 2022 года в России был разрешён параллельный импорт оригинальной продукции из определённого перечня брендов. В список входили, в частности, компьютеры и ноутбуки Apple, Samsung, Sony, Dell, LG, ASUS).

Виды гарантий на ноутбуки

Гарантии на ноутбуки и другие устройства бывают разных видов, основные и дополнительные, например:

  • Международная. Гарантийное обслуживание ноутбука осуществляется в любой стране, где есть сервисные центры производителя или авторизованные сервисные центры.
  • Локальная. Гарантийное обслуживание ноутбука осуществляется только в тех странах, для которых или в которых он был выпущен.
  • Гарантия фирмы-продавца. Такая гарантия, если это не дополнение к гарантии производителя, как правило, даётся на бывшие в употреблении ноутбуки, либо на ноутбуки, которые были ввезены в Россию по различным «серым» схемам, минуя официальных дистрибьюторов.

Каждый производитель может выдвигать свои дополнительные требования для реализации международной гарантии. Например, некоторые компании требуют переводить гарантию из одной страны в другую, как бы ставя устройство на учёт в конкретном регионе. Важно учитывать, что наличие международной гарантии не означает, что она действует везде. У каждого производителя есть списки стран, где она применима.

Так, например, международная гарантия на устройства Apple в России действует для официально предназначенных для продажи устройств, купленных через розничную сделку. Такое устройство имеет два года бесплатного обслуживания. Один год — по международной гарантии, второй — по закону о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

Также в России действует гарантия на устройства, купленные в другой стране, но для личного пользования, а не для параллельного импорта. Одним из критериев «личного пользования» является обязательное наличие оригинального чека о покупке из страны покупки. В случае поломки этот чек российский авторизованный сервисный центр отправляет в Apple, и ждёт решения о том, можно ли обслужить устройство или отказать в гарантии.

Выводы

При покупке новых мобильных устройств (ноутбука, смартфона, планшета), сравнивая цены на выбранную вами модель в различных магазинах, обращайте также внимание на следующие формальные различия:

  • Маркировка (ЕАС или СЕ) на корпусе и на упаковке
  • Региональная принадлежность серийного номера устройства (ее будет проверять АСЦ, когда вы принесете устройство на гарантийный ремонт)
  • Внешние признаки устройства, не адаптированного к российскому рынку (руссификация, комплектация и т.п.)
  • Наличие гарантийного талона производителя
  • Виды предоставляемых гарантий (международная, локальная, гарантия-продавца)

Желаем удачных покупок и осознанного выбора!

ChromeOS или как сделать из вашего ПК подобие планшета с возможность запускать Linux и Adroid софт

Posted on Category:Статьи Комментировать

Установка Chrome OS на обычный ПК с поддержкой Android Приложений, различия ChromeOS Flex и версии для Chromebook, Сравнение их, подробная установка каждой из них.

Читать далее

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Ну и как тебя чинить? Странные неисправности ноутбуков в моей практике

Posted on Category:Статьи Комментировать

Привет, Хабр! Это Антон Комаров, я пишу для блога МТС. У меня уже выходило несколько постов про ремонт разных девайсов — например, робота-пылесоса, утонувшего в Валенсии, и мини-ПК Intel W5 Pro — его, к сожалению, так и не удалось починить. Через мои руки прошли десятки лэптопов, и у меня появилась идея рассказать про самые странные поломки ноутбуков, с которыми сталкивался. Буду благодарен, если добавите в комментарии и случаи из своего опыта — тогда пост станет еще интереснее.

Читать далее

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Глупо покупать технику последней модели, если старая работает хорошо. И можно собрать ПК из комплектующих

Posted on Category:Статьи Комментировать


С появлением новой модели смартфона или процессора реклама подталкивает нас к апгрейду. Некоторые считают, что обладать последней версией гаджета — это круто. Но если подумать, то большей глупости сложно себе представить. Ведь тот же самый смартфон или CPU кардинально подешевеет с выходом следующей модели. Это как с новым автомобилем, который дешевеет на 10% в момент выезда из салона. Поэтому стратегически грамотнее приобрести CPU или смартфон после официального выхода, по гораздо меньшей цене. Процессор не станет хуже, если купить его через год или два. Он работает на той же скорости. И желанный смартфон не изменится за эти годы.

Если ещё подумать, то новые гаджеты и компьютеры вообще нет смысла покупать, когда старые нормально работают. Читать дальше →

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Борьба с HM70

Posted on Category:Статьи Комментировать

Решение проблемы с младшими чипсетами HM70. Многие мастера уверены, чтобы поставить процессор core i линейки на слабые ноутбуки с hm70 необходимо менять чипсет на более старший, однако это не очень выгодное решение. В недавнем времени нашлось программное решение 🙂

Читать далее

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Управление учётными записями и настройка корпоративной техники при онбординге. Взгляд со стороны ИБ

Posted on Category:Статьи Комментировать

Привет! Меня зовут Роза, я старший инженер инфраструктурной безопасности в Ozon Tech. В этой статье я расскажу о ключевых подходах к управлению учётными записями и настройке корпоративных устройств в нашей компании при onboarding (от англ. адаптация, далее по тексту — онбординг). Это может быть полезно вам, если вы занимаетесь аналогичной историей в своей организации. Вы узнаете про опыт Ozon, что мы имеем сейчас и как планируем адаптировать процессы онбординга к условиям удалённой работы и отсутствия централизованных инструментов управления ноутбуками, сохраняя при этом прозрачность.

В эпоху «удалёнки» контроль за учётными записями и настройка корпоративных устройств стали настоящим вызовом. Столкнувшись с ограничениями на использование специализированного ПО, многие компании оказались перед задачей: как организовать онбординг новых сотрудников, когда возможности централизованного управления через системы MDM (Mobile Device Management, далее по тексту — MDM) недоступны. Как подготовить ноутбуки и обеспечить безопасность, когда процессы, давно отлаженные для офисных условий, рушатся в реалиях дистанционной работы? В связи с этим компании вынуждены искать креативные и эффективные решения, чтобы обеспечить бесперебойную работу сотрудников, не снижая при этом уровень безопасности данных и защищённости инфраструктуры. Давайте начнём разбираться.

Читать далее

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Батарея, живи! Как не превратить MacBook в стационарный ПК

Posted on Category:Статьи Комментировать

Привет, всем моим читателям! Сегодня я расскажу о том, как продлить жизнь своему яблочному аппарату под названием MacBook. Всё началось с того, что я впервые в жизни купил себе MacBook M2 Pro, и мне, как и, наверное, любому другому человеку, после такой покупки захотелось продлить это счастье как можно дольше. Более того, ты начинаешь паниковать из‑за каждой мелочи: «он слишком пыльный!», «а вдруг скоро закончится память?» (хотя там ещё 400 ГБ свободно), «а вдруг…» Ну или это я просто такой шизоид.

Тем не менее, уже в первый месяц я заметил, что «здоровье моей батареи» падает быстрее, чем биткойн в 2018 году. И честно говоря, мало где удалось найти действительно полезный и адекватный ответ на вопрос: «А что с этим делать?». После долгих изучений, экспериментов и копаний в реддите я, наконец, пришёл к решению.

Читать далее

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Что внутри офисного ноутбука Ninkear A15 Plus? Разборка и тест модели на базе AMD Ryzen 7-5825U

Posted on Category:Статьи Комментировать

Часто приходится советовать коллегам и знакомым ноутбуки для работы/учебы. При ограниченном бюджете обычно советую ноутбуки от «молодых брендов». На этот раз выбор пал на Ninkear A15 Plus (R7-5825U/32 Гб/1 Тб). Но прежде чем рекомендовать такое, я разберу ноутбук и проверю его. Разборка и тесты под катом.

Читать дальше →

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Canon NoteJet BN22 — удивительный ноутбук со встроенным принтером

Posted on Category:Статьи Комментировать

Среди винтажной компьютерной техники иногда встречаются очень интересные и необычные экземпляры. Недавно мне в руки попал любопытный ноутбук Canon, причём любопытный не только компанией-производителем (я к своему стыду вообще не подозревал о том, что фирма Canon когда-то выпускала ноутбуки), но прежде всего тем, что этот аппарат оборудован… встроенным принтером! Итак, давайте познакомимся с Canon NoteJet BN22 — удивительной машиной для деловых людей, созданной в середине 90-х. Читать дальше →

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More

Ноутбуки: знакомимся с актуальными брендами

Posted on Category:Статьи Комментировать

Жизнь покупателей ноутбуков в последние два года, конечно, усложнилась. Хорошо знакомые вендоры ушли из России, но выбор… стал заметно шире. Свято место пусто не бывает, и доступных для покупки марок, а тем более конфигураций, стало куда больше, чем раньше. Осталось только сориентироваться в «новых» производителях, их продуктовых линейках и сделать выбор.

Поможем разобраться в марках ноутбуков, которые появились на полках наших магазинов в последние годы. Это – бренды из России и Китая, каждый со своей историей и со своими особенностями.

Читать далее

​Все статьи подряд / Ноутбуки / Хабр

Read More